推行校务公开制度的实施办法

发布时间:2006-05-19 发布单位:工会

暨南大学推行校务公开制度的实施办法

根据国务院侨办、教育部有关文件、会议的精神,为进一步 科学、规范地推行校务公开制度,特制定本校务公开制度的实施办法。
  一、校务公开的指导思想
  以邓小平理论为指导,认真贯彻江泽民同志"三个代表"重要思想和党的十五届六中全会精神,加强学校党风廉政建设,推进学校社会主义民主建设进程,全面落实依法治校,依法治教,保障广大教职工的合法权益,发扬教职工的主人翁精神,进一步加快学校教育事业的发展速度。
  二、校务公开的领导机构
  成立校务公开工作领导小组,由校长任组长,校党委书记、纪委书记、校工会主席任副组长,校长办公室、党办、组织部、人事处、、宣传部、教务处、研究生部、科技处、资产与实验室管理处、财务处、总务处、基建处、纪监审办公室、信访办、教育工会等部门的负责人为成员组成领导机构。
  三、校务公开的基本原则

1、坚持校长负责制的原则。在校党委的统一领导下,党政分工合作,齐抓共管,领导小组具体实施。
  2、坚持实事求是原则。校务公开应该重视科学性和可行性,公开的内容必须真实、可靠、准确,公开的形式必须注重实效,从实际出发,有利于矛盾的化解,有利于政令的畅通,有利于问题的处理与工作任务的落实。
  3、坚持突出重点和抓大事的原则。校务公开要突出学校的教学、科研中心工作,要抓住学校改革和发展的大事。
  4、坚持维护教职工合法权益的原则…校务公开要让广大教职工对学校改革和发展的大事,尤其是关系教职工切身利益和大家关注的热点、难点问题,有知情权、参与权。
  5、坚持依法公开的原则。校务公开工作应依照国家的法规和学校的规章制度进行。除必须保密的事项外,原则上校务都应遵照一定的程序和范围实行公开。
  四、校务公开的内容
  1、学校办学的方向与思路、教学改革方案、学分制、教学计划与教学成果奖,招生与毕业的信息。
  2、学校科研计划与成果及获奖项目。
  3、有关学校改革和建设的重大决策、规划及实施方案。
  4、干部制度改革方案、干部任命、公示、考察预告等。
  5、人事制度改革与分配方案,教师与干部考核、评聘办法等。
  6、财务管理工作,包括学校财务年度预、决算及执行情况等。
  7、后勤社会化改革工作,包括教职工住宅的社区管理落实情况。
  8、设备、物资、药品等采购投标与实验室建设情况。
  9、公费医疗改革方案。
  10、基建工程项目的招、投标及发包、工程质量监理等。
  11、学校党风廉政建设情况。
  12、教职工关心的其他热点、难点及解决情况通报等。
   五、校务公开的形式
  1、以书面形式公开,包括印发文件、会议纪要、简报等。
  2、以会议形式公开,包括召开全校教职工大会、学生大会或通过教职工代表大会和学生代表大会,不定期召开民主党派、党外人士和离退休人员、教职工和学生座谈会等。
  3、以公告、专栏形式公开。
  4、设立校长接待日。
  5、设立信访办公室和学校投诉电话。
  6、设立校长和书记意见箱。
  7、在校园网上设立校务公开专栏。

六、公开的监督机制
  由学校教育工会、纪监审办公室、民主党派、侨联等组成校务公开监督小组,负责检查、监督校务公开的内容、程序、结果。日常监督工作由学校教育工会办公室负责。