暨南大学召开第九届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第二次会议

发布时间:2022-01-11 发布单位:工会

1月7日至8日,学校第九届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第二次会议(以下简称“双代会”)在学校礼堂隆重举行。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏、翁健、校工会领导、本届双代会正式代表、特邀代表、列席代表400余人出席了会议。大会开幕式由学校工会常务副主席徐义雄主持,闭幕式由兼职副主席沈洪涛主持。

(林如鹏在开幕式致辞)

林如鹏在致辞中强调,教职工代表大会是教职工发扬主人翁精神,积极参与学校民主管理、共谋学校改革发展的重要平台,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进科学决策、民主决策的重要渠道。他指出,自第九届教代会、第十三届工代会第一次会议召开以来,学校工会在上级工会和学校党委的正确领导下,在广大教职工的积极参与下,以党的十九大和历次全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极围绕学校教学科研中心工作,团结、服务广大教职工,切实维护和发展教职工的合法权益,大力推进“暖心工程”和“聚力工程”,取得了显著成绩,为学校的改革、发展和稳定做出了积极贡献。代表们心系学校的发展与未来,以主人翁的姿态认真履行代表职责,积极参与学校民主管理和监督,主动建言献策,在学校的改革和发展中发挥了重要作用。学校在学科建设取得了优异成绩、校区建设获得了里程碑式的重大突破。

林如鹏表示,希望各位代表以高度的责任感和使命感,充分发挥教代会、工代会在学校改革创新发展中的作用,认真听取和审议会议报告,充分履行代表权利和义务,构建和谐校园,继续推动“双一流”建设和高水平大学建设,为学校的改革与发展贡献聪明才智。

(宋献中作报告)

校长宋献中向大会作《校长工作报告》,从人才培养模式、“双一流”和高水平大学建设、师资队伍建设、科研创新和成果转化、服务党和国家大局能力、国际化办学、捐赠助学、校区基础条件设施建设、办学保障服务体系等九个方面回顾了学校2021年的工作。他指出,学校在各方面均取得了优异的成绩和长促的发展,并汇报了2022年的工作计划和工作重点。

宋献中强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学讲话精神为指引,感恩奋进、砥砺前进,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的举措,加速推进“双一流”和高水平大学建设,精心擦亮百年侨校金字招牌,奋力书写华侨高等教育的崭新篇章,为全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

副校长、工会主席饶敏向大会作《学校工会工作报告》。她表示,学校工会在学校党委和上级工会的正确领导下,在全校教职工的积极参与下,按学校工作的整体部署,从大局出发,围绕教学科研中心工作,扎实推进“五型”工会建设,团结广大教职工,切实维护和发展教职工的合法权益,大力推进两个工程,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,充分发挥了学校党政联系广大教职工的桥梁和纽带作用。她从把握政治方向、工会干部队伍建设、民主政治建设等八个方面总结了学校工会2021年的工作,并汇报了2022年工会工作计划。

发展规划处处长顾乃华汇报了《暨南大学石牌校区及番禺校区学科布局调整方案》和《暨南大学章程》修订情况,财务与国有资产管理处处长朱滔作《暨南大学财务工作报告》,总务后勤管理处处长黄沿忠汇报了《暨南大学番禺校区人才公寓建设项目情况通报》。各代表团紧紧围绕报告和方案内容进行了热烈讨论,畅谈意见和建议。

(大会现场)

闭幕式上,16个代表团的发言代表从教学、科研、医疗、管理、后勤保障等方面提出了宝贵意见和建议。

大会还颁发2021年广东省五一劳动奖状、2021年广东省教科文卫工会劳模和工匠人才创新工作室奖牌,对获得2020年度工会工作先进组织、提案承办工作先进单位进行了表彰。

(获奖单位上台领奖)

饶敏代表学校党政班子致闭幕词。她指出,2022年,我们要继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神和《中央统战部 教育部 广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》精神,坚持“侨校+名校”的发展战略,牢记使命与责任,更加自律,更好担当,着力提升学校办学竞争力,不断提升暨南大学办学实力与社会声誉,凝心聚力,协同创新,为学校建设“双一流”和高水平大学贡献智慧和力量。