积石山支教汇报报告

附属小学  王玮玮老师

尊敬的各位领导、老师们:

       大家好! 

根据国务院侨办的指示,在大学统一安排下,选派我和陈建用老师,于99日到达积石山县开始对口支教活动。现将支教情况及感受与大家分享。

积石山县历史悠久,文化积淀深厚。民情淳朴,旅游资源丰富。具有优美的自然风光和人文景观。县内生活着保安、东乡、撤拉、回、汉、土、藏、维吾尔、羌、蒙古等10个民族,现存于中国历史博物馆的著名彩陶王就出土于该县安吉乡。920日,适逢当地开斋节。

积石山位于甘肃省西南部,黄河上游,黄土高原与青藏高原交汇处,海拔高,农业人口占总人口的96.5%,年均气温5.2,无霜期只有133?168天之间,积石山保安族东乡族撒拉族自治县成立于1981年,是甘肃省唯一的多民族自治县。1986年被列为国家级贫困县。19987月被确定为国务院侨办定点帮扶县。2002年在新一阶段扶贫开发工作中又被列为国家扶贫开发工作重点县。

我们是99日深夜抵达积石山县的。被安排在教育局住下。第二天逢教师节,全县教师放假一天。我们利用这天听取教育局领导介绍积石山的教育现状,了解积石山音乐美术教育的现状,根据局里领导的安排与负责全县音乐美术教育的徐老师进行培训策划。拟定培训目标以及实施方案。911日??15日,除了到各个学校听老师们的讲课,了解老师们在工作中急需解决的问题,设计培训方向外,我还接受了县文化局的任务,帮助指导县庆祝建国六十周年文艺演出的各个节目。安排好各个节目训练的时间,逐个进行修改和排练。工作时间比较长,基本上是白天到学校听课指导,晚上进行排练。通过几天的了解听课,我们了解了积石山音乐美术教育的现状:一、许多学校无专职音乐教师二、音乐老师不具备专业基础知识三、学校音乐教学用具奇缺。没有任何配置。四、音乐资源奇缺。老师们苦于做“无米之炊”。根据当地音乐教育现状,我拟定音乐教学计划:1.音乐基础知识的培训:用元素法让老师们很快掌握简谱读谱方法。再根据简谱对应学习五线谱。2.教学设计的培训:通过整个阶段??一个课时的规划教学,使老师们能系统掌握音乐教学的设计新理念。上示范课。3.学校音乐活动的开展:培训老师们合唱指挥、舞蹈编排、整台演出的策划流程等等。4.将自己积累的所有演出节目资料整理,资源共享。

16日开始,我们在县高关中学对县上100位老师进行了三天培训。第一天,我主要给老师进行了识谱训练,县上的老师对简谱线谱的知识了解不多。为了能在一天时间教会老师们识谱的基本方法,我采用了“元素”训练的法则。给老师们从形象思维开始着手进行训练。然后根据简谱再对应学五线谱。老师们感到并不难。一天下来,我出的二十条旋律片段,老师们基本上都能唱出来了。第二天,我主要对老师们进行课程的设计培训,通过阶段规划(六年或三年)、学年(学期)规划、到单元规划、课时规划的讲解,采用的教学方法归类、上课模式的设计等等,老师们系统学习了设计音乐课的步骤和法则。上午的11点在吹麻滩小学100位学生和150位老师面前,上了一节示范课《爱的人间》。这堂课的精彩是我没有想象到的。上课时我提了一个问题:听完这首歌想到些什么?一个孩子举手回答:我们应该对周围需要帮助的人们给予关爱与呵护。另外一位同学答到:我们无论遇到什么艰难险阻,只要心里充满希望,就能打败黑暗的魔兽,永远生活在阳光下!她的回答完毕,全场响起热烈掌声。我的眼眶湿润了!孩子们是多么可爱!下午评课时,老师们对这堂课给予了高度评价!特别是中途断电后我的应急处理使老师们懂得在课堂发生意外时老师应该有的镇定。第三天,我对老师们进行了合唱指挥的训练和开展校园文化活动的策划过程的培训。积石山贫穷落后,开展音乐活动困难。最容易普及的就是合唱与舞蹈。根据这个特点,我对老师们进行了合唱与指挥、舞蹈编排的培训。老师们由此懂得起拍收拍的打法;各个拍号的指挥打法,合唱队组建与训练的关键问题解决。懂得了舞蹈元素与编排的训练方法。我带去了15个民族舞的成品视频与音乐。为老师们丰富校园音乐文化提供可贵的资源。还将近年来优秀儿童歌曲及伴奏刻成光盘送给了每一位音乐老师。经过三天县上的培训,我取得了宝贵的培训经验。老师们在反馈表里都这样写到:这次培训为他们解决了大问题。唯一遗憾的是时间太短,建议在暑假再由王老师培训长一点时间。吹麻滩初级中学何延根老师还在反馈表里写了一首诗,送给我。诗中这样写道

从南方吹来了一股清新的暖风

把北回归线的春意和潮湿

带到大山深处

带到这块曾今布满荆棘和石头的地方

让这里饱受干旱威胁的禾苗伸出渴望的舌头深情的吮吸

你轻柔的语气让人感知母爱就在身边

你处置意外的能力让人懂得什么叫沉着 

一次次浪般的鼓励

一次次火样的热情

你用文静阐释激情

你用动漫调动童趣

你把历史穿插在飞扬的旋律中

你把思想粘贴在每个学生的心田 

到今天  我发现

你带来的不仅仅是风

风中还夹杂着带潮气的和弦

那可是用你的葫芦丝吹奏的爱的旋律。

在县上培训完后,遇到当地伊斯兰教信仰者的开斋节。放假三天的时间中我紧锣密鼓帮助各个单位将文艺演出的节目进行最后的联排整合。包括主持人的训练和化妆指导等等都就绪后,我们又开始了大河家保安中学的培训工作。有了高关中学的经验,我在保安中学的培训得心应手。比较顺利。

保安中学培训完后,我参加了县宣传部国庆文艺演出的彩排工作。为正式演出做好策划和所有环节的验收确定后,我们开始了别藏中学的培训工作。参加别藏中学这个点培训的老师基本上都是没有任何基础的老师,给我的培训造成一定的困难,老师们积极上进、迫切求学的精神深深打动了我,我当即调整教学内容,顺利地达到了预期的目标,老师们对这次培训反映很好,觉得实用、有效。别藏中学的示范课我改成了《茉莉花》,给予中学老师如何上好《茉莉花》一个典型精品案例。

我们在积石山一共进行了四个点的培训,培训人数300多人,课时84节。辅导县上节目15个。这一切进行完后,迎来了亲爱的祖国六十华诞和中秋节。中秋节一过,104日,我开始训练积石山希望小学的孩子们,为我校胡军校长、叶勤书记到希望小学捐赠仪式准备节目。短短的五天训练,孩子们在捐赠仪式上出色的表演赢得了领导们的高度赞誉。除此以外,还配合慰问团先遣队到居集小学落实课桌椅的捐赠情况等等。

积石山支教结束,我的心久久不能平静!在这里的一个月,我的收获沉甸甸的。收获.农村音乐、美术教育的薄弱众所周知,然而具体薄弱在哪里,好象鲜有提起。本人通过此次支教活动,细心收集各种资料,并尝试将其组合分析,希望可以大致的描叙所在地区的真实状况,让老师们更为真实的了解我们的农村音乐美术教育,特别是西部贫困地区的农村音乐美术教育,同时也提出了自己对解决所发现问题的思考。虽然我所在的地区具有其他地区所没有的特点,虽然由于本人水平所限,或许并未能看到更多隐藏于简单表面之下的事实,但我相信,发现问题是解决问题的前提,更多的人对农村教育更为细致的考察一定能切实提高我们农村的音乐美术教育水平,中国人九亿是农民,只有解决好农村的音乐美术教育问题,才能从根本上提高我们国家人口素质。我支教的积石山地区人们的思想观念落后,许多家庭流传这样一句话:不读书慢慢变穷,读书立刻变穷。我曾经看到一个牧羊儿童,12岁了依然不上学读书。家长宁愿孩子在家放羊,也不让孩子上学。更不要说让他们收到良好的音乐教育了。在希望小学训练期间,我询问过孩子们:你们从小听音乐吗?孩子们回答到:从小爸爸妈妈都不给我们听。思想观念的落后,导致许多孩子从小没有接受过音乐的熏陶和训练。这方面素质与城市里的孩子的差距就可想而知了。通过支教活动我感觉到物质支贫固然重要,而精神上的支持和观念的更新更为迫切。

二、在艰苦的生活环境中磨练了自己。我到积石山后被安排在教育局的一间不足四平方的房间里居住。房里除了一张床一张书桌一把椅子再无他物。一日三餐在教育局的灶上吃饭。早餐是一个馍馍,午餐是馍馍加一盘土豆炒辣椒。晚餐是一碗面片。对于在北方生活过的我,倒是还能接受的,而同去的陈老师是地地道道湛江人,饮食对于他,就不那么习惯了。最痛苦的,要属上厕所了。教育局里都是男士,二楼仅有的厕所是男士用的,我只能每次跑到后山的茅坑解决。刚开始那难闻的气味,肮脏的环境让我忍不住想吐,后来慢慢地习惯了。而到了乡里的学校上课,情况就更糟了。这一切让我知道:我的条件况且如此,乡下的老师们该是怎样的艰苦了。在这样的环境中,我磨练了自己,让自己懂得了珍惜。原来还没有什么感觉,这次支教才深深地体会到在暨大工作,我是多么幸福。

三.在教学中结识了一大批不计个人报酬,兢兢业业为祖国的中小学音乐美术教育无私奉献的好老师!在保安中学,我认识了美术老师安吉平。安吉平老师34岁,为人忠厚老实。初为保安中学美术老师时,每月工资才180元。十几年过去了,工资涨到了450元。安老师始终如一日兢兢业业在保安中学任教,微薄的收入、繁重的教学任务和简陋的教学环境并没有使他退缩。多年来他取得了丰厚的成绩:油画作品《荷塘秋晚》参加“06全国美术教师美术作品展”并入编画册《中国基础教育》(美术卷),此书由河北美术出版社出版公开发行。作品《仨伙伴》人选中国教育学会美术教育专业委员会等单位主办的2005年全国教师美术、书法、摄影作品大赛并获三等奖。所教学生考上兰州大学艺术系、西北师大艺术系。安老师在我们的整个培训过程中,始终为陈老师做好各项准备工作,跟前跟后,由于陈老师设计的课程是书法和剪纸。大量的课后工作都是安老师默默去完成。当我们参观保安中学刚刚为安吉平老师建起的极其简陋的画室,我的心中崇敬之情油然而生。这样的环境、这样的待遇安老师却培育出那么多的优秀学生。当我们国庆节致电给安老师,他正在带领弟子们刻苦训练,迎接明年高考。我深深为保安中学有这样的老师而感到欣喜,为自己能结识这样的老师荣幸!女老师马秀梅,在大河家韩陕家小学工作了10个年头,每月收入450元。去年刚结婚,在保安族中26岁才结婚的人是不多的,原因就是因为贫困。她在嫁到男方家后男方到了广州打工,她独自承担起赡养婆婆和故去的男方哥哥的孩子的重担。多方的压力没有使她有一点怨言,依然勤勤恳恳工作,尽心尽力顾家。积石山县有一大批这样的老师,他们在自己平凡的岗位上、在微薄的的待遇面前始终如一地努力工作,奉献自己的青春!

四.孩子们给了我很多的感动。在他们脸上永远有的灿烂笑容和渴望求知的眼神永远留在我的记忆里。在吹麻滩小学上示范课时,在座的一百位孩子个个专心听讲,非常认真。从他们的眼神中我看到了求知的强烈愿望看到了他们心中对音乐是何等的喜爱和向往。在希望小学排练时,他们训练极其刻苦,每天训练六个小时。许多孩子从小没有接触过音乐,刚开始总是跟不上音乐的节奏,但他们不服输,腿疼了,肩酸了也忍住不喊疼,继续训练。一个个动作的反复纠正,一次次合乐时反复的练习。孩子们从来没有叫过苦。我总是买来孩子们爱吃的糖果给他们鼓劲加油。在109日的捐赠仪式中,她们取得了成功!胡校长和叶书记对他们的表演给予很高的评价。全校师生为他们的出色表演给予了热烈的掌声。

五.见证了暨南大学的医生们为积石山的老百姓不辞辛苦连夜做白内障手术的一幕幕感人情景!华侨医院的医生们,为了给积石山白内障患者送去光明,连夜作战,深夜里当他们走下手术台,我对他们说你们辛苦了,他们的回答:医生应该这样做!这朴实的语言震撼着我的心!画面上的这位妇女已双目失明一年,一年没有见到自己的孩子,华侨医院的医生们为她带来了光明带来了灿烂的明天!她连连道谢:谢谢恩人,谢谢恩人!我用相机记下了这感人的一刻,记下了华侨医院的医生们感天动地的爱心!

六慰问团在百忙中的捐赠活动让我深深感动。109日,校领导几个部门领导组成的慰问团,亲临积石山举行捐赠仪式。当捐赠物资发到孩子们手中,我禁不住流下了感动的泪!正是我校领导把支教工作做到实处、把国务院侨办的精神贯彻到底,才使得积石山人民得到了实实在在的好处;国务院侨办张司长说:暨南大学不愧是扶贫先进单位!在1010日,我跟随慰问团下乡送温暖。为积石山贫困家庭带去慰问团的关心与爱。一幕幕感人的情景让我激动不已,心中感触:人间自有真情在!

以上所谈,是我在支教一个月中所做所想,这是我一生的财富!衷心感谢大学领导的信任与关怀,衷心感谢工会领导对我和孩子等等关心。衷心感谢附中领导与老师们对我儿的教育,让我以深深的一躬感谢附中的老师们对我儿的关心呵护。这点点滴滴都激励我为附小争光!为暨南大学争光!谢谢附中、附小各位领导和老师们!祝愿你们:幸福!安康!

 

 

                                                      200910