暨南大学工会2011年大事记

(一)会议、活动

123,由学校工会举办的暨南大学第三届兴安杯羽毛球团体赛在邵逸夫体育馆开赛。此次羽毛球比赛由兴安超市赞助,以二级工会为单位,设团体赛和教授处长赛两种比赛。其中团体赛分青年组和中年组,比赛以双打形式分为男双、女双和混双三个项目进行;教授处长赛则分教授处长和副教授副处长两组参加比赛,比赛以双打形式分为男双,女双二个单项进行。共有25支代表队、316名男女运动员参加比赛。叶勤副书记、体育部李淑芬主任及兴安超市总经理助理李小姐共同为运动员颁发奖杯和奖金并与大家合影留念。

12122日,学校第七届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议顺利召开,350余名代表出席会议。大会审议通过胡军校长所作的《校长工作报告》、学校工会主席叶勤所作的《学校工会工作报告》等事关学校改革发展大局的八项报告;表决通过《暨南大学第七届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议决议》。大会共收到代表提案70余份,学校工会对代表的提案开展跟踪、落实、反馈等系列工作。

37晚,学校工会主办在学校礼堂举办庆祝2011年“三八”国际劳动妇女节电影招待晚会暨“暨南大学女教职工家园”网站开通仪式。学校党委副书记、副校长、工会主席叶勤出席晚会并致辞。

428下午,由校工会主办的暨南大学教职工“迎党建、庆五一”环校跑活动在此举行,全校近3000名教职员工参加。学校党委副书记、副校长、工会主席叶勤出席起跑仪式并讲话。环校跑结束后,还举行点球大赛与五人两足齐心协力竞走比赛。

41213日,由广东省教科文卫工会主办,学校工会承办“广东省教科文卫工会系统通讯员培训班”在我校举行,来自广东省各地市的80余名教科文卫工会系统工会通讯员在我校接受新闻报道写作、公文写作等方面的培训。广东省总工会常务副主席陈宗文、暨南大学党委副书记、副校长叶勤和省教科文卫工会主席陈昭庆等出席开班仪式。

5月下旬开始,学校工会在全校范围内广泛开展征集“暨南大学师德铭”活动,全校师生积极响应,共收到师德铭投稿作品13件,经多次讨论,在中文系专家润色的基础上,征求全校师生意见,最后决定选取104字的四言律诗作品作为“暨南大学师德铭”。

6月下旬,为响应广东省委、省政府号召,学校工会积极配合学校开展“广东扶贫济困日”爱心捐款活动,共计募得善款59404.1元。

7910日,由我校教育学院全额赞助、学校工会承办的暨南大学第一届“教育杯”教职工羽毛球赛在邵逸夫体育馆举行。学校党委副书记、副校长、工会主席叶勤出席开赛仪式并致辞。此次羽毛球比赛以二级工会为单位,设团体赛和教授处长赛两类比赛。其中团体赛分青年组和中年组,比赛以双打形式分为男双、女双和混双三个项目进行;教授处长赛则分教授处长与副教授副处长两组进行比赛,比赛以双打形式分为男双,女双两个单项进行。共有17支代表队、330名男女运动员参加比赛。

7月,中考成绩公布,附中136名考生中,获700分以上的考生达55人(其中750分以上有10人,全广州市仅有510人),占考生总数的40%;林诗韵同学以789分的高分荣膺广州市中考状元;两名同学分别获775分和770分,也为全市高分段考生;数学、物理、化学等学科方面也有多名单科状元;全校中考平均分为660分,在全市常态办学学校中名列前茅。胡军校长在718向附属中学发去贺信,表示祝贺。

1110,由广东省教科文卫工会主办、我校工会承办的“广东省教育系统师德建设论坛?2011??宁静致远,铸就师魂”在暨南大学举行,广东省总工会副主席郭泽宇在开幕式上讲话,学校饶敏副校长致欢迎辞,广东省各地市教育局负责人和各地市教育工会主席、本年度广东省师德标兵获得者及省内高校相关专家学者及学校各二级工会主席、学校相关部处领导等100余人参加会议,会议以“宁静致远、铸就师魂”为主题,集思广益,围绕社会道德与师德、师德建设的价值导向、师德建设的途径等热点问题,为师德建设的发展献计献策。

113?15日,学校举办“华医杯”暨迎校庆教职工篮球赛。此次教职工篮球赛以二级工会为单位组队,全校共有31支代表队参加比赛,其中男队15支,女队16支。闭幕式上,饶敏副校长与第一临床医学院、体育部、校工会领导共同为获奖单位颁发奖杯和奖金。

1229晚,学校工会邵逸夫体育馆举行暨南大学教职工“八段锦”比赛暨新年晚会。校领导胡军、陆大祥、刘洁生、林如鹏、宋献中、饶敏,校董叶惠全出席晚会并与3000余名师生共同观看晚会。比赛以二级工会为单位,共17支队伍、近600人参加比赛。

(二)获奖

4月,学校工会师德师风建设科研课题组报告《高校师德师风建设调查分析报告》荣获全国教科文卫工会系统优秀调研报告三等奖。

5月,生命与科学技术学院副院长/生命与健康工程研究院院长、长江学者何庆瑜教授获广东省“五一劳动奖章”。

69,学校教职工合唱团参加广东省教育工委举办的纪念建党90周年“南粤校园党旗红”合唱比赛,并荣获高校组三等奖。

1122,广东省总工会对近几年来工作成绩优异的基层工会进行表彰,我校工会荣获“广东省基层工会工作红旗单位”、“广东省模范职工之家”称号,同时被授予“广东省五一劳动奖状”。

12月,学校工会副主席程炎明同志作为广东省高校唯一代表荣获“全国教科文卫体系统优秀工会工作者”称号。