我校在南岭设立产学研基地


我校在南岭设立产学研基地

1025,我校在环保部国家背景空气自动监测网广东南岭站举行大气环境安全与污染控制研究所(大气环境所)南岭产学研基地揭牌仪式。学校副校长饶敏、大气环境所所长周振、韶关市环保局总工程师招文锐、韶关市环境监测中心站史元康站长等出席并为南岭产学研基地揭牌。揭牌仪式由大气环境所副所长王伯光教授主持。

饶敏在仪式上讲话并代表学校党政领导班子,对基地的挂牌成立,表示热烈的祝贺。她指出,广东南岭国家空气背景站目前是国家环保部监测总站在广东唯一一个环境空气质量背景监测站,是我国14个重要的国家空气质量背景站点之一;在技术的开发应用、科研实验等方面与我校大气所可互补有无、共同发展,希望双方发挥各自的人才和资源优势,建立一个长期友好、合作共赢、服务社会的产学研基地,取得丰硕成果。

大气环境所南岭产学研基地位于素有广东屋脊之称的韶关市天井山主峰,海拔1690米;由我校大气所与韶关市环境监测中心站合作筹资共建。双方签署了合作备忘录,共同开展大气环境观测,进行挥发性有机物、颗粒物等的观测与分析。基地将以光化学污染机制为研究重点,对光化学前体物VOC、细粒子等城市污染机制做深入研究,为我国环境空气质量研究服务。同时,基地还将作为我校研究生科学试验的重要基础平台。

期间,饶敏一行还看望慰问了正在基地开展科学研究的我校科研人员。学校青工委的部分老师也出席了本次挂牌仪式。

(学校青工委、学校大气环境安全与污染控制研究所)