著名导演谢飞做客学校青工委青蓝名家大讲堂

    11月7日晚,由学校工会青工委艺术体育分委会主办的谢飞导演作品展映见面会在艺术学院开展,现场座无虚席。西柏林国际电影节特殊贡献银熊奖作品《本命年》结束后,谢飞导演亲临与师生见面,并进行了近距离互动交流。
        电影结束后,伴着热烈的掌声谢飞导演步入观摩厅,挥手向大家致意,对今天到场的观众表示感谢。谢导携新书《谢觉哉家书》而来,谢导通过图片、视频等展示了他与母亲的合影、父亲的书信、时代老照片等,谢导表示,最丰富的题材和故事来源于生活,多去了解父母,多去了解老一辈的故事,才能深刻的理解每一个大时代。随后,谢导具体分析了许多作品,讲述了张艺谋、贾樟柯等知名导演在学习,拍戏之路上发生的趣事,幽默风趣的语言让全场笑声连连,其中的奥妙更是让在场的每一位听众受益匪浅。
        演讲结束后,同学们积极的提问推动了谢导进一步的分享,谢导着重讲述了同学提问最多的文学作品改编电影问题,谢导通过点评《小时代》等时下大热的改编电影,慷慨分享了自己对于文学作品改编的见解,并为广州大学生电影节留下祝福。
        谢飞导演是中国第四代导演中的领军人物,曾任北京电影学院副院长,多次获蒙彼利埃国际电影节金熊猫奖、西班牙国际电影节堂吉诃德奖、柏林国际电影节银熊奖、金鸡奖、百花奖等国际和国内大奖,培养了张艺谋、贾樟柯等著名导演。