剑桥大学教授Andrew Michael Gamble登青蓝名家大讲堂开讲

2017522日下午,由学校青工委经法分委会主办、经济学院青工委承办的青蓝名家大讲堂在中惠楼323学术报告厅开讲,剑桥大学的AndrewMichaelGamble教授以“Challengesina Changing World”为主题做了精彩的学术报告。经济学系系主任王春超教授主持了报告会。

Gamble教授从1991年冷战结束之后的世界政治经济形势开始,展开了对世界全球化局势和新自由主义的分析。通过对2008年爆发的金融危机及随后四个时间阶段分析,探讨了首次采用的零利率政策、紧随其后的经济停滞和通货紧缩、2016年的英国脱欧和Trump当选的政治事件,分析了统治方式、增长、债务这三个影响美欧经济复苏的主要障碍。报告的视角涉及金融、贸易、投资、信息和人文等各个方面,将中国、印度、巴西这样的新兴市场国家纳入全球化视野与美国、英国、欧盟发达国家经济体一起探讨世界政治经济的平衡发展与政体的长期稳固。


 

Gamble教授提供了四种世界经济未来发展的可能性情境:美国主导的U型复苏和金融导向增长、美中共享领导权的W型复苏和能源竞争、多极领导权的VU型复苏和绿色新政、地区多极分权主义的L型复苏和保护主义。

    Gamble教授的报告讲解内容丰富详实,逻辑清晰,例证丰富,将近30年来全球化局势变迁与各个重大的政治历史事件有机结合起来,结论富有启迪性。最后,Gamble教授还与在场师生就国际安全、全球治理等话题进行了深入的互动交流。

 

主讲人简介

AndrewMichaelGamble教授现任剑桥大学政治经济系教授及校长顾问,英国国家社科院院士、英国国家学术院院士、英国皇家艺术院院士、剑桥大学教授、剑桥大学女王学院院士、著名政治经济学家、政治学终身成就奖获得者。

AndrewMichaelGamble教授是谢菲尔德大学政治经济研究中心的创始人以及理事之一,曾任谢菲尔德大学副校长。2007年??2008年担任剑桥大学政治经济系主任;2009年??2012年,他负责管理剑桥大学新建立的政治与国际关系学部,在国际合作中曾帮助多家世界知名高校建立相关项目及学院。他在剑桥大学获得经济学一等学位,在杜伦大学获得政治经济学理论硕士学位,而后又回到剑桥修读了社会与政治科学博士学位。