我校召开“双代会” 为双一流和高水平大学建设建言献策

5月5日-6日,我校第八届教代会、第十二届工代会第三次会议在我校国际会议厅举行。校领导、本届双代会正式代表、特邀代表、列席代表300余人出席了会议。

5月5日下午,党委书记林如鹏代表我校党委致开幕辞,明确了大会的指导思想和主要任务,肯定了本届双代会过去一年为我校和教职工所做的工作和取得的成绩,对我校高水平大学建设和“双代会”工作提出了新的要求。

胡军在《校长工作报告》中全面回顾了我校成功举办的110周年校庆系列活动,并提出我校要显著提升办学声誉、加快推进高水平大学建设进程,不断增强综合实力、牢牢把握立德树人根本任务、加快实施“人才强校”战略,稳步推进“千人引智计划”和“双百英才计划”、积极响应国家创新驱动发展战略、服务国家侨务工作大局,引领华文教育事业发展、积极引进海外优质教育资源,拓展对外交流合作空间、持续改善办学条件,不断优化管理与服务,营造良好发展环境。

胡军表示,2017年是我校向着“双一流”建设高校行列发起冲击和迎接广东省高水平大学建设中期检查验收的关键之年,希望各位代表和列席代表进一步增强主人翁意识,充分发挥代表和示范作用,带领广大教职工,以“双一流”建设为目标,以“立德树人”为核心,早日建成国内一流、世界知名的高水平大学,跻身“双一流”建设高校的行列,实现华侨最高学府新的辉煌。

饶敏在《学校工会工作报告》中全面总结了我校在校工会和党委以及上级工会的领导下,在广大教职工的积极参与下,从服务我校高水平大学和“双一流”大学建设全局工作出发,积极围绕我校教学科研中心工作,团结、服务广大教职工,切实维护和发展教职工的合法权益,大力推进“暖心工程”和“聚力工程”,不断增强工会工作的政治性、先进性和群众性,在推进民主管理、夯实基层工会组织、助力青年教职工成长、关爱女教职工、推进校园文化建设、关注民生等方面取得的成绩。饶敏还从进一步激发二级工会组织活力、继续推进聚力工程、全力开展暖心工程等方面对2017年的工会工作提出了设想。

人力资源开发与管理处处长王兵作了《深化人事制度改革、建设高水平师资队伍》报告、教务处副处长汪勇作了《新形式新理念新标准新文化,做好本科教学工作审核评估》报告。教代会提案委员会、校工会经费审查委员会分别向大会提交了《教代会提案工作报告》和《学校工会经费审查报告》。

会议还表彰了获得2016年度工会工作先进集体和先进个人。

5月6日,各代表团对上述报告进行了认真讨论和审议,并汇报了分组讨论情况。代表们高度肯定了《校长工作报告》,认为《报告》实事求是,数据详实,明确指出了今后的工作思路和发展方向,起到了承前启后、鼓舞人心、催人奋进的作用。代表们认为《学校工会工作报告》,暖心、贴心,成绩显著,我校工会新一年的工作设想扎实细致,有创新有发展,对工会在我校高水平大学建设中起到的凝心聚力的作用给予了充分赞扬。

代表们还对人事制度改革报告和本科教学评估工作的报告、对教学、科研、医疗、管理、后勤保障等工作,以及师生普遍关注的重点问题提出了富有针对性和建设性的意见和建议。

饶敏代表我校党政班子致闭幕辞,对全体代表心系学校的深广情怀、积极参与的进取精神和实事求是的科学态度表示感谢。她强调,2017年校工会将在我校党委的正确领导下,适应职工队伍新变化,研究解决工会工作的新问题,推动工会改革向纵深发展、向基层延伸。希望广大教职工要深入学习习近平总书记的讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,凝心聚力,协同创新,为我校的改革发展贡献智慧和力量。