手机安全问题愈发突出 网监警官支招防范——信息科学技术学院举办“关于手机安全问题与防范”讲座

420日下午,为配合学校服务高水平,服务教职工工会“双服务”活动,由学校工会主办、信息科学技术学院承办的“关于手机安全问题与防范”讲座在学校大益爱心茶室举行。活动邀请了广州市公安局网络安全监察分局5位警官为现场教职工如何做好手机安全防范作了详细的讲解。广州市公安局网络安全监察分局局长彭风华、学校工会常务副主席候宏伟、信息科学技术学院党委书记卢健民以及学校各部门的教工聆听了这场精彩的讲座。


随着移动互联网的兴起与迅速发展,以智能手机为代表的移动终端成为人们日常生活与工作比不可少的工具。通信、购物、社交、游戏、娱乐、理财等都可以通过在线实现,大大方便了人们的日常工作、学习生活。与此同时,手机终端的安全问题就越来越突出。


        网络安全监察分局的警官以强化教职工及学生的安全意识为主线,讲述手机使用过程中信息安全保密的重要性,用真实案例讲述手机如何被获取信息,登录网上营业厅,修改密码从而网上转钱。对此,警官提出:1.不要随便扫描陌生的二维码。2.不要把银行卡、身份证及手机放在一起。3.使用数字证书、宝令、支付盾、手机动态口令等安全必备产品。4.手机丢失后要第一时间打电话给银行和第三方支付供应商冻结相关业务。5.尽量通过正规的手机应用市场下载手机支付软件等。

 


        警官们剖析了当前造成手机安全隐患的成因,对于手机自身的安全,警官建议不要点击陌生短信邮件,注意公共WIFI网络安全,以及安装安全防护软件。除了以上的这些,给手机设置密码,设置手机中自带的各种安全功能,都是让手机安全的好方法。现场的老师们都认真地聆听讲座,还不时记下安全防范的的重要事项。

     安全重于泰山,只有懂得安全知识,注重安全,积极地加以防范,才会及时消除安全隐患,才能构建美丽和谐安全的网络生活。

 

                                                                       (图、文:信息科学技术学院工会)