烟雨绿道行 美在其中——记华文学院教职工庆祝“三•八”活动

     3月11日清晨,天空飘着绵绵细雨,为庆祝第107个国际劳动妇女节、增强集体凝聚力、体现女性“半边天”的作用,在华文学院党委书记、工会主席史学浩的带领下,工会组织全院女教职工赴增城踏青赏花,约110人参加了此次活动。
    首站到达增城正果的湖心岛公园,乌榄树是其著名奇观,其生长时间超过百年,树壮枝高,形态各异,自成景观,依附湖心岛形成水的世界、花的海洋、鸟的天堂;榄园竹海旁是碧清的增江河,教职工们尽情地在竹林里穿越、呼吸着清新的负离子空气、欢声笑语、乐在其中。

     中午,大家参观了绿垠蔬菜基地的水耕作物,增长科普知识,并享用了田园风味午餐。下午到达北回归线最美丽的热带雨林??二龙山万亩森林梯田花园,园区以百年古树、千亩古梯田、十里古水蓊树、十里兰溪、200米落差瀑布、十里栈道、山涧瀑布水上乐园胜景,具有优美自然景色和二龙山神话传说。烟雨蒙蒙更增添了诗情画意,女教职工们纷纷展示美妙的姿态与笑容,在花丛中留下倩影。

                
     结合阳春三月、万物复苏、繁花似锦的春天,学院还开展了第二届“春之魅”教职工手机摄影比赛,此行活动为教职工们提供了丰富的题材并激发创作灵感,精神舒缓的同时得到艺术视觉的感观。今后,学院工会将迎合高水平大学、双一流大学的建设,继续全心全力为教职工服务,发挥桥梁和纽带作用。

附:华文院女教师刘慧博士的创作:
生查子 记华文工会组织湖心岛二龙山一日游
乍晴乍雨时,云雾增游兴。
竹道踏车行,鸟语湖心静。
烟雨二龙氲,浓淡青山映。
欲使韶华青,小隐承嘉景。

                                                                           ( 华文学院 苏宝华)