我校关柏鸥教授、罗良平教授分别荣获2022年全国和广东省五一劳动奖章

4月28日,中华全国总工会召开庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,同日,广东省举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会。我校关柏鸥教授荣获全国五一劳动奖章,罗良平教授荣获广东省五一劳动奖章。

全国五一劳动奖章名单(部分)

广东省五一劳动奖章名单(部分)

附:获奖个人主要事迹

关柏鸥

2022年全国五一劳动奖章获得者

关柏鸥,暨南大学理工学院院长、光子技术研究院院长,教授。他长期从事光纤传感技术及应用研究,突破光纤生物传感器灵敏度瓶颈,将检测灵敏度提升至单分子水平,建立光纤诊疗一体化技术,为癌症早期原位检测与治疗开辟了新途径。首创光纤倾角传感器技术,为广州地标建筑“广州塔”实时“体检”。突破长距离分布式光纤传感技术快速响应难题,可在5秒钟内完成100公里空间跨度连续测量,用于“西电东送”黎桂线、高铁湘桂线、高铁贵广线在线监测,为我国重大基础设施安全运行保驾护航。

罗良平

广东省五一劳动奖章获得者

罗良平,暨南大学医学部主任,广州市分子与功能影像重点实验室主任,广东省医学影像人工智能精准诊疗工程技术中心主任,广东省医学教育协会会长。率先在国际顶级期刊发表了多篇关于新冠肺炎诊断的高水平论文,其中1篇被他引达457次。作为主审专家组织出版了全球首部新冠肺炎影像诊断专著——《新冠肺炎影像诊断与鉴别诊断》,作为副主审出版了《COVID-19影像与临床诊断》,为全球抗击新冠肺炎贡献了智慧。获广东省医疗行业协会“抗击新冠疫情突出贡献奖”。先后获“南粤优秀教育工作者”“广东省优秀教学成果二等奖”及“中国抗癌协会科技成果二等奖”等荣誉。