在校也能创业?暨南学子校内运营广州市高校首家爱心茶室

    三月,初春湿润的空气里,一股茶香氤氲开来,坐落在学校礼堂的大益爱心茶室正式开业。这是广州市高校的第一家爱心茶室,茶室为传统文化的传播、学生的就业创业锻炼以及公益传递提供了一个平台。

 

                

茶室大学生创业团队成员表演茶艺 

爱心茶室,创业与习茶道并举

   目前,茶室主要由23名学生组成的团队经营。“大概在这个月底,会有一个专业团队带我们,定期上相关的管理课程。”当班的学生介绍说,“从创业和锻炼的角度说,这是一个很好的平台。”

    茶室经营团队分为财务、仓储、宣传、销售、人力等多个部门,分工明确。一部分成员来自学校创业训练营,拥有一定的商业头脑和经济意识,工作十分专业和投入。

              

忙碌的创业团队的学生们

   

    副店长费费是信息科学技术学院计算机科学与技术专业研一的学生,他的理想是打拼出一份属于自己的事业。“除了专业知识,我想创业还需要学习一些社交礼仪,积累社会经验。而茶室是一个礼仪丰富、文化浓厚的地方,所以就来了。”

    在跟着老师们一起参与茶室初期的建设和规划之后,他看到了创业背后的艰辛,感叹:“平常都说创业难,其实它难就难在要去实践,而不是凭空去想,要不顾困难去做出来。” 

   随着对创业有了更深的认识,费费对茶的认识也逐步深入??从不懂茶,到喜欢茶,并主动去了解茶文化。“西方把咖啡带入了我们的视野,我们学校有这么多留学生,我希望也能让他们更多的去了解茶,去品茶。”除了学习和积累经验以外,费费现在又多了一个目标。

传承中华文化,百年侨校的使命

    “我们是侨校,尽管现在的大学看的是综合实力,我们学校的各个学科也在均衡发展,但是我们有一个使命是不可以忘记的,那就是对中华文化的传承。” 这是学校引进茶室的初衷。

    暨大有很大一部分学子来自五湖四海的华裔子女,因此每年学校都会举办“寻根之旅”的活动,对根的追认首先应该是对文化的追认,大学应该是传播中华传统文化一个很重要的据点。

    茶室刚开业三个星期,就吸引了不少的学生和老师的关注。325,来自华文学院、外语学院、医学院、生科院等多个专业约30名内、外招生便来到茶室开展了以茶文化为主题的课程实践活动,这是华文学院苏宝华老师开设的《中华文化影像创作》公共选修课程的课外延伸。茶文化讲解、大益八式茶艺表演以及品茶体验让同学们对中华文化有了更深刻的体会,甚至有不少同学积极期望能够成为茶室的志愿者。

 

华文学院的学生们在茶室品茶

    之后,茶室还将策划推出一系列活动,让更多的同学有机会参与到茶文化的学习中来,体会到中华传统文化的优美。文化没有高低的差异,只有风格之差异,茶室的所以师生们希望通过自身的努力,以茶文化为窗口,让更多的人认同中华文化。

(文/新闻社 蔡青 图/校工会)