感受大国制造魅力,普及国家安全教育——中医学院工会开展“全民国家安全教育日”活动

     4月15日是十九大后首个全民国家安全教育日,为响应号召,4月22日上午,中医学院工会组织部分教工及研究生前往广船国际有限公司南沙厂区参观学习,了解海军装备制造过程。

    据介绍,广船国际有限公司是国家高新技术企业,拥有国家级企业技术中心,是中国船舶工业集团公司属下的现代化造船企业,享有自营进出口权,是华南地区最大最强的军辅船生产和保障基地,可设计符合世界各主要船级社规范要求的40万载重吨以下的各类船舶。2018年4月12日,举世瞩目的南海阅兵上,就有三艘军舰来是由广船国际制造的,学习团有幸在展厅看到了这三艘军舰的模型。

    经过1个小时的车程,师生们到达了位于南沙区龙穴岛的中船龙穴造船基地,广船国际有限公司工会的工作人员接待了我们,并代领大家参观企业展厅、观看军民融合宣传片。展厅里一艘艘舰艇模型不仅记录了广船国际的发展历史,也直观地展示了我国船舶制造业的最新动态与不凡实力,参与师生无不深刻体验到大国制造的伟大成就,领会到工匠精神的内涵。随后,师生们乘车来到生产现场,了解船只从设计到竣工交付的基本流程,站在宏伟壮观的吨级巨轮之下,师生们无不为之赞叹,为国家近年来在军用及民用船舶制造领域取得的成就而感到自豪。    

(参观展厅)


(参观生产现场)


    展厅和生产现场,随处可见禁止拍照的标志,工作人员介绍到,厂区内在建的军品船及相关模型尚处于保密期,出于保护国家安全的考虑,厂区内禁止拍照,以防照片被境外势力利用。

    此次参观学习,为中医学院的师生们上了一堂生动的国家安全教育课。“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关。居安思危,国家安全是头等大事,你我都是其中的“主角”。维护国家安全人人有责!

                                     (文:中医学院 黄雅訸,图:广船国际)