我校先进集体和个人分获“全国工人先锋号”“广东省五一劳动奖状、奖章”

“五一”国际劳动节前,中华全国总工会和广东省总工会推荐评选了一批为我国我省经济社会发展作出突出贡献的先进集体和先进职工。广东省教科文卫工会直属基层工会共有2个集体获得全国先进称号,9个个人获得广东省先进称号。其中,我校第一临床医学院康复医学科获得全国工人先锋号;光子技术研究院院长关柏鸥教授获得广东省五一劳动奖状、奖章。

我校第一临床医学院康复医学科建科40年,全科逐渐建立服务理念,让慢性病康复患者处处体现到在家庭康复的氛围,多学科合作科研实现产学研用。成为广东省临床重点专科,言语治疗、儿童孤独症治疗走在全国前列。拍摄微电影4部,孤独症家庭康复的《孤独有心》获省卫计委三等奖、把临床治疗拍摄像在家喝汤的《吞咽小屋》在国际会议公演,全国《寻找最美声音》,《科室、科普、科研》在全国同行及教学广泛使用。特殊儿童求诊患者80%来自全国各地;积极申报医院首批青年文明号创建活动,并于2017年荣获广东省省级青年文明号;承担省部级以上重大课题20多项。自主研制的语言及认知高新技术康复产品分别于2009年、2017年获广东省科技进步二等奖,广州市科技进步奖二等奖、三等奖各一项。发表科研论文100余篇,主编及参编人民卫生出版社教材23本,获得广东省科技厅批准成立广东省神经功能康复研发中心;与番禺残联及小天使儿童训练学校等社区签订协议,支持康复走向社区。每月一次为基层治疗师进行康复技术、管理理念的培训,为社区及家庭提供更好地康复服务。并定期在外开展义诊活动,科室业务近5年快速增长,在人员与设备投入均不多的情况下,实现了每年以30~40%的速度增长,2017年业务量是2013年的220%。2017年收到患者锦旗、表扬信多达30余次。

关柏鸥教授为我校光子技术研究院院长。他潜心教学,面向国际学术前沿和应用需求,开展光纤传感器技术及应用研究,获得国家杰出青年科学基金资助,入选国家“万人计划”科技创新领军人才,主持科研项目25项,其中包括国家自然基金重点类项目3项、广东省重点重大项目3项。发表SCI收录论文189篇,被SCI他引2013次。提出新型光纤传感器敏感调控技术、温度补偿技术和射频解调技术,相关技术应用于广州电视塔、香港青马大桥和南方电网监测。研制出耐1100度特种光纤传感器,解决了空间高热结构健康监测难题,有力地支持了有关国防项目。研究成果被美国、英国、比利时、韩国等多个国家学者写入专著,在国内外学术会议上做特邀报告53次,受邀担任国际光纤传感大会程序委员会委员、亚太光学传感器会议国际指导委员会委员,担任国际学术会议主席或共主席5次,学术成就得到了国际上认可。作为院长,关柏鸥积极引才聚才,先后从海内外引进骨干教师33人,包括美国光学学会会士1人、青年千人计划入选者2人、广东省“珠江人才计划”海外青年英才团队1个。他积极发挥传帮带作用,甘为人梯,努力培养青年人才。在其带领下,研究院近年在Science、Nature Communications等期刊上发表SCI收录论文270余篇,已成为国际上有影响力的光纤光学与光子学研究中心。

 “五一劳动奖”由中华全国总工会和广东省总工会主办,旨在通过推荐评选活动,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励广大职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,为实现党的十九大确定的目标任务建功立业。