暨大教工文化课堂——粤语系列讲座之粤语流行曲与粤语特点

对于很多7080后的朋友而言,粤语金曲、流行歌王已然成为童年怀旧的一个构成。尽管,粤语与其他汉语方言比起来,颇为艰涩难懂,但在古雅、朗口和时尚的多重因素下,似乎地方文化风俗的间隙比南北之间的地理距离缩短不少。

本学期“暨大教工文化课堂”将开设粤语系列专题,特邀甘于恩、伍巍、谢伟国、侯兴泉等粤语方面的专家、学者,从粤语流行曲、粤语文化、粤语吟诵、粤语民歌等富有生活气息的主题展开,力图为广大教工营造一个集专业性、知识性、活泼性、趣味性为一体的快乐学习乐园。

系列专题之一:《粤语流行曲与粤语特点》,将邀请暨南大学中文系甘于恩教授为大家讲解20世纪50年代以来的粤语流行曲的经典流派,并结合粤语的语音、词汇、语法特点,对粤语经典名曲进行现场品鉴。

甘于恩,博士、教授、博士生导师、全国汉语方言学会副秘书长\常务理事。主要研究方向:汉语方言学、词汇学(以新闻词语研究为主)、地理语言学、应用语言学(词典学等)。开设的研究生课程有:语言研究的理论与方法、汉语方言学史、汉语方言概述、汉语方言调查、广东汉语方言研究、公文写作与公文语言学、词汇学等。

主要著作有:《汉语南方方言探论》、《广府方言》、《广东四邑方言语法研究》、《广东方言与文化探论》、《广东粤方言概要》、《新闻语误评析》、《粤语与文化研究书目》及《粤北十县市粤方言调查报告》、《粤西十县市粤方言调查报告》(暨南大学出版社19941998)、《珠江三角洲方言调查报告》、《汉语方言地图集》(三卷)等多部合著,并在《中国语文》、《方言》等权威期刊上发表多篇论文。现主持国家社科基金2013年度重点项目“粤、闽、客诸方言地理信息系统建设与研究”。

品读书香、悦动人生!为鼓励解读经典,前五位签到、和参与互动的五位读者各可获赠彭小川著《广州话助词研究》书一部,诚邀每一位教职工参与分享。

主讲嘉宾:甘于恩

讲座时间:1029日(周日)1900

讲座地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)


主讲嘉宾简介