暨大教工文化课堂粤语系列专题——漫谈粤曲


粤曲注重声腔艺术,音乐性强,曲调优美动听,吸纳了各具岭南地方通俗民间文学特色木鱼歌、龙舟歌、南音、粤讴四个曲种元素,有独特的风格和地方特色。

除了盛行于广州、香港、澳门等地,粤曲还被传播到东南亚、美洲华人聚居的地方。在广州工作生活过,即便自己不会唱,至少也会在K厅听过老广州点唱《帝女花》或《禅院钟声》。

那么粤曲是曲艺还是戏剧?它与粤剧之间有什么联系?它又包含着怎样的地域文化信息?

自上学期始,文化课堂开设粤语系列专题,邀请暨南大学汉语方言研究中心的专家,从粤语流行曲、粤语文化、粤语吟诵、粤语民歌等富有生活气息的主题展开,为广大教工营造一个集专业性、知识性、活泼性、趣味性为一体的快乐学习乐园。

本期文化课堂将继续粤语系列专题,跟随谢伟国教授走进粤曲天地。去了解:

关于粤曲的类型粤曲的最大特点——融入本土曲艺的四大曲种粤曲的师娘时期粤曲的女伶时期。



主讲嘉宾谢伟国

时间:325日(周日)1900

地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)




主讲嘉宾简介:













伍谢伟国,汉族,世居广州。字玮珏,知止斋主人,号岭南布衣。现任暨南大学汉语方言研究中心研究员,华南师范大学岭南文化研究中心兼职研究员,岭南文化研究学者,《诗词》报原副总编辑,广州市文艺报刊社原文学理论研究员,韩山师范学院客座教授。并为中国曲艺家协会会员,广东省戏剧家、曲艺家、书法家、文艺批评家协会会员,广州市书法家协会常务理事,广州市越秀区书法家协会主席,广州市文联诗书画院副院长,广州市越秀区文联兼职副主席等。

先后出版著作《红尘往事》、《粤曲》(合作)。从2006年起连续三届获广州市政府颁发“广州文艺奖”等。


品读书香、悦动人生!诚邀每一位教职工参与分享。