暨大教工文化课堂之粤语专题粤语歌谣概说


从西江中上游的山区,到珠江三角洲的水乡,粤语区人们向来喜欢唱歌。唱歌既是粤人自娱自乐的方式,也是粤人的民俗。无论是婚丧嫁娶还是吉庆年节,到处都有粤人的歌声。粤语歌谣的品种也相当丰富,从顺口溜到乡村民谣、从质朴的说唱到精致迷人的粤曲小调,再到风靡整个华人社区的粤语流行歌,粤语歌谣可谓百花竟放,历久弥新。

自上学期始,文化课堂开设粤语系列专题,邀请暨南大学汉语方言研究中心的专家,从粤语流行曲、粤语文化、粤语吟诵、粤语民歌等富有生活气息的主题展开,集专业性、知识性、活泼性、趣味性为一体。

NO4之《粤语歌谣概说》主要讲述四个方面的内容:粤语歌谣的界定,粤语歌谣的采集,粤语歌谣的研究,粤语歌谣的鉴赏。

本期课堂为粤语系列专题最后一期,热爱粤语文化的您可不要错过哦!

主讲嘉宾侯兴泉教授

时间:5月6日19:00

地点:暨南大学大益爱心茶室(礼堂东门)

主讲人简介:


侯兴泉,博士,暨南大学中文系教授,博士研究生导师。兼任暨南大学汉语方言研究中心副主任及暨南大学语言资源保护暨协同研创中心副主任。出版专著《粤语勾漏片封开开建话语音研究——兼与勾漏片粤语及桂南平话的比较》(中西书局)、《信息处理用粤方言字词规范研究》(广东人民出版社)及《封开方言志》(世界图书出版公司)。合编《老广新游之广府童谣》(广州出版社),在编多媒体通俗读物《方言与歌谣》和《方言与吟诵》。承担国家社科、教育部等多项课题,发表粤语论文30余篇。近年来致力于方言文化的调查、保育与推广工作,建有方言文化网(dac.jnu.edu.cn)、粤学堂微信公众号(gzyuexuetang)和粤学堂触电号,帮助东莞市档案局建立了东莞方言档案管理平台。目前正在主持开展《汉语方言学大词典》数字化平台建设和粤语多模态语音数据库建设等工作。