我校召开“双代会” 代表献策“双一流”、高水平大学建设

      117-18日,我校第八届教职工代表大会、第十二届工会会员代表大会第四次会议在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。校领导胡军、林如鹏、周天鸿、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,本届双代会正式代表、特邀代表、列席代表300余人出席了会议。

   林如鹏书记致开幕辞,明确了大会的指导思想和主要任务,肯定了学校工会在2017年为学校和教职工所做的工作、取得的成绩,对学校双一流和高水平大学建设以及双代会工作提出了新的要求。

   胡军校长作《校长工作报告》,从推进双一流和高水平大学建设、教育教学改革创新、高层次人才引进、科学研究、为侨服务、国际交流、校区建设、管理服务八个方面回顾了学校过去一年取得的进步与突破,并特别梳理了本届班子上任以来学校的发展情况。

   胡军提出,未来学校要全力推进双一流建设和高水平大学建设,按照高原建高峰的思路,集中资源打造一批世界一流学科,以此带动学校综合实力全面提升;继续推进教育教学改革;坚持人才强校战略;加大对重点平台和重大项目的培育和支持力度;提升学校国际化办学水平;推进番禺校区建设,进一步拓展办学空间。

   胡军表示,广东省已明确将继续保证对高水平大学建设的投入,学校经过3年的高水平大学建设也已具备向更高目标冲刺的基础。他希望各位代表和列席代表进一步增强主人翁意识,充分发挥代表和示范作用,为学校发展贡献智慧和力量。

   饶敏副校长在《学校工会工作报告》中总结了学校工会系统干部在推进学校工会工作创新、促进学校民主政治建设、发挥基层工会组织活力、紧密联系青年教职工、关爱女教职工、推进校园文化建设、关注民生等方面取得的成绩。她还从进一步发挥二级工会组织优势和作用、继续推进聚力工程、全力开展暖心工程等方面对2018年的工会工作提出了设想。

   人力资源开发与管理处王兵处长作了《关于〈暨南大学绩效工资实施办法〉的报告》,发展规划处杜金岷处长作了《关于高水平大学建设、学科评估情况及学校未来发展设想的报告》。大会还下发了《暨南大学章程(修订稿)》及修订内容说明、《教代会提案工作报告》、《学校工会经费审查报告》。


   全体代表讨论并审议了上述各个报告和文件,并汇报了分组讨论情况。代表们对胡军校长的《校长工作报告》给予了高度评价,认为《报告》实事求是,数据详实,明确指出了未来一年的工作重点和发展方向。代表们对工会、教代会在推进民主管理、完善制度建设、活跃文体生活、建设和谐校园等方面发挥的作用也给予了充分肯定。代表们还对教学、科研、人事、医疗、管理、后勤保障等工作以及师生普遍关注的重点问题提出了富有针对性和建设性的意见和建议。大会通过了《暨南大学绩效工资实施办法》《暨南大学章程(修订稿)》。

  饶敏在闭幕辞中表示,2018年是全力推进我校双一流大学建设、高水平大学建设的关键之年,校工会将在学校党政领导的正确领导下,适应职工队伍新变化,研究解决工会工作的新问题,推动工会改革向纵深发展、向基层延伸。

  大会还表彰了2017年度工会工作先进集体和先进个人。