美国农业部原副部长任筑山教授讲述 “My life and my career我的生平”

    6月27日下午,由学校工会青工委主办,理工学院青工委及学校青工委理学分委会承办的“暨南大学青年教职工工作委员会青蓝名家大讲堂第二十五讲”在校本部校友楼4楼会议室举行。美国农业部前副部长、我校名誉教授任筑山作了一场题为“My lifeand my career,我的生平”的精彩报告。理工学院青工委主任白卫滨主持会议,副院长汪勇出席讲座,来自理工学食品科学与工程系、物理学系、光电工程系师生共120余人出席了讲座。



    任教授用生动幽默的语言介绍了自己求学之路、科研教育事业、美国农业部的任职经历,以及在促进中美技术交流的过程中发生的趣事。通过自己的生平事迹讲述,任教授形象的将人生中知识技能的积累比作工具箱,拥有越多的工具越能高效优质的完成任务。任教授始终遵循着忠实于人、于己、于事,正直守信、勤劳不取巧、有服务心、有远见、求进步、节俭和不计过往的人生原则,以此来激励在座师生在人生路上坚守自己的原则,走好自己的路,淡定从容地面对成功。


    民以食为天,食以安为先。任教授也时刻关注着中国食品安全的相关问题,着眼于中国食品安全主编出版了《中国的食品安全:过去、现在与未来》,并亲笔签名赠送于我校图书馆。



    任教授的精彩演讲引发了师生的浓厚兴趣,就“食品安全”中西方文化差异点”“职业生涯的规划在学术期刊上高质量论文的发表等问题进行互动交流。参会老师和学生均表示受益匪浅。讲座结束后,汪勇副院长向任筑山教授赠送纪念品作为礼物,并再次对任筑山教授精彩讲座表示感谢。

任筑山简介:


任筑山教授,生于重庆,加州大学伯克利分校博士。曾担任格鲁吉亚大学食品科学与工程分部主席,加州州立理工大学农业学院院长。美国油脂化学家学会主席,任教授目前是杂志Food Control的编辑,食品科学与技术国际联合会食品安全专家小组的联合主席,同时也是上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心顾问委员会主席。2001年,任教授被时任美国总统乔治布什提名,并被美国国会任命为美国农业部副部长,成为美国历史上在中国大陆出生的最高级别联邦官员。并于2004年获得专业科学协会主席委员会奖,成为在农业领域唯一一个获得该奖项的人,同时他也是中国食品科学技术研究院科学精神奖的第一位获奖者。近期著作:《中国食品安全:过去、现在与未来》(2016,中文)和《中国食品安全:科学、技术、管理和法规》(2017,英文)

                                                                               理工学院青工委