学校工会检查珠海校区工会工作, 为青工委“志愿者管理模式”点赞

    9月18—19日,学校副校长、工会主席饶敏,校工会常务副主席侯宏伟等对珠海校区工会工作进行检查,在珠海校区党工委常务副书记、工会主席王力东的陪同下参观了珠海校区教工健身房、苏格拉底咖啡店、暨南书屋等教工健身休闲及文化活动场所,

    珠海校区工会积极探索工会工作的新模式,以校区青工委为骨干力量,积极开展有益于教工身心发展的体育健身和公益文化活动,并开创“志愿者管理模式”,校区教工健身房和暨南书屋亲子文化活动、公益捐助活动等均由校区教工志愿者进行组织和管理,“志愿者管理模式”一方面增强了活动的公益价值和意义,另一方面也激发了教工参与活动的热情。

    今年上半年,校区青工委在暨南花园创建了暨南书屋,通过提供阅读条件阅读和组织公益捐赠活动、亲子文化活动等,加强职工之家文化建设,营造知识分子聚居地良好的人文环境。书屋先后举办了图书募捐活动、星空观测活动、思维导图知识讲座等活动,受到教工和家属的高度评价。


    在创造运动条件增进教职工身心健康方面,珠海校区工会建立了教工健身房,青工委充分发挥工作的主观能动性,组织志愿者负责健身房日常管理工作。同时,青工委还积极组织教工网球、瑜伽、POP-DANCE等培训活动,积极参与举办师生杯网球赛、教工篮球赛、羽毛球赛等体育比赛,为教职工长期参加体育锻炼创造条件,为活跃校园运动氛围,增强集体凝聚力增添一份力量。

    在学术活动开展方面,青工委创建并组织了学术午餐会活动,借鉴国外大学的一些做法,利用午餐的时间,组织青年教工进行学术问题探讨和交流。这种轻松、便利的交流方式获得广大青年教工的欢迎。


    饶敏副校长对珠海校区青工委的工作表示肯定,特别指出“志愿者管理模式”做得很不错,值得推广;表示学校积极支持校区青工委的工作,也考虑将校青工委的“青蓝名家大讲堂”活动延伸到珠海校区来;要求珠海校区青工委在工会的领导下,继续把这些特色工作做好,建立志愿者服务的长效机制,打造工会工作的新亮点。

(珠海校区工会)