在创新时空里学习,让大学生活更精彩 ——学校青工委“青蓝名家大讲堂”系列讲座开讲

    12月12日,由学校工会青工委主办,信息科学技术学院承办的“青蓝名家大讲堂”系列讲座特邀西安石油大学汉泽西教授来校作“在创新时空中,让大学生活更精彩”的讲座,讲座在校本部教学主楼A1304进行,信息科学技术学院和光子技术研究院共四十余位师生参加。

    汉泽西教授基于多年在国内高校的教学、科研和管理经验,结合退休后在美国多所高校的考察的切身感悟,从对“大学的再认识”,到“大学何为”,再到“学会学习、学会创新、学会定位”,分层次、多角度深刻分析了大学学习、特别是研究生学习过程中需要重视、理解和学习的关键问题,让现场同学对大学有了更深的认识。

    第一部分,汉老师讲“大学何为”,强调研究生要学会学习,学会学习非常重要的一点就是要学会读书,坚持读书,读纸质书,边读书边思考,不仅要读和自己专业相关的书,还要多读不同专业、不同文化的“杂”书,这样多角度启发灵感,因为科研灵感有时候需要在知识和知识的碰撞中才能擦出灵感的火花。

    第二部分,关于“个人定位”。汉老师强调在大学期间要对自己好好定位,充分认识自己的优势,了解自己的兴趣,并明晰自己所肩负的责任,从这三个方面出发去思考自己的人生定位。

    第三部分,定位之后,就是如何执行。有了定位,之后的关键在于持之以恒。毅力、执行力、耐力、都是这个阶段需要的。人生的高度不在于你能跑多快,而在于你能跑多远,能跑多久。这也需要健康的体魄,做任何事情,健康的身体是前提。再者就是要创新,学习创新,首要就是理解何为创新,充分认识创新的重要性。

    最后,汉老师在黑板上写了一段李政道先生在《物理的挑战》里的一句话连理大家:强调“好的导师和密切的师生共同研究对于培养创新科学人才的重要性”;好好定位再加上个人的努力最后打造出自己的个人品牌。同时,汉老师还给同学们讲解了爱情和婚姻,让我们对爱情和婚姻有了更多的理解。汉老师最后送给在场的同学和老师两句话共勉“人生不是舞蹈,没有退步”,“青春的底色是奋斗”。


    本次讲座,在汉老师激情深邃且又诙谐幽默话语中完美谢幕。讲座结束之后,还有同学找汉老师谈自己目前对学业和人生的困惑,汉老师都耐心、细致地为同学剖析并且给出自己的指点

 

(青工委工科分委会)