学习遵义会议精神,传承红色基因——校工会党支部开展党史专题学习扩大会

发布时间:2021-05-06 发布单位:工会

为进一步加强党史学习教育,使支部全体党员更加坚定理想信念,从党史学习教育中汲取前进动力,迎接中国共产党建党100周年。5月6日下午,校工会党支部开展党史专题学习会,暨南大学副校长、工会主席饶敏及校工会全体工作人员参加了学习会,会议由支部书记徐义雄主持。

饶敏以4月下旬赴贵州遵义参加学校党委组织的党史学习教育实践活动期间的所见所闻,并结合《中国共产党简史》第二章内容,详细讲述了遵义会议召开的历史背景、召开过程、形成的决议、历史功绩以及会议精神等,系统完整地讲授了遵义会议的有关史实,重点阐释了“遵义会议精神”的深刻内涵。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。她强调,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

通过此次党史学习会,与会人员在接受党史知识教育的同时,也得到了一次精神上的洗礼。