校工会党支部开展“十一届三中全会——开启新篇章”党史学习专题党课

发布时间:2021-06-23 发布单位:工会

进一步落实学校党委及机关党委关于党史学习教育的部署和要求,赓续共产党人精神传承,强化担当作为,迎接中国共产党成立100周年。6月23日,暨南大学副校长、工会主席饶敏为大家讲授了一堂《十一届三中全会——开启新篇章主题党课,校工会全体党员同志和工作人员参加学习。党课由支部书记徐义雄主持。

饶敏为大家讲授《十一届三中全会——开启新篇章

饶敏重点围绕十一届三中全会,详细解读了一系列重要决策,以及粉碎“四人帮”后党的工作开启新篇章,实现了党的历史伟大转折。她强调十一届三中全会后,提出恢复高考,为了中华民族,为了实现“四个现代化”目标,大力发展教育科学;同时,开始平反纠错,拨乱反正,把以阶级斗争为纲转移到经济发展上来,充分体现了中国共产党人的大无畏精神,开展真理标准打讨论,提出了实践是检验真理的唯一标准,诠释了“中国共产党为什么能”,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。十一届三中全会取得了一系列重大成果:一是确立了解放思想,实事求是的思想路线;二是确定以经济建设为中心的政治路线;三是恢复正确的组织路线;四是实行改革开放的重大决策;五是解决了若干重大历史遗留问题;六是强调加强民主法制建设。本次会议形成了以邓小平为核心的中央领导集体,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

徐义雄表示中国共产党的发展、奋斗历程揭示了党在追求真理进行着不断的探索,面对新中国成立以来重大历史的转折点,中国共产党人敢于担当作为、克服困难,提出解放思想,实行改革开放政策,坚持以人民为中心,牢记中国共产党初心和使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

与会全体党员同志均表示受益匪浅,要继续从党史学习中汲取智慧和力量,进一步领会中国共产党的初心和使命,加强工会工作业务知识学习,切实提升校工会服务的水平。