中医学院举办“学习党史,弘扬爱国主义精神”主题党日暨庆祝“三八”国际妇女节爱国主义观影活动

发布时间:2022-03-29 发布单位:工会

3月3日下午,中医学院党委联合护理学院党总支开展“学习党史,弘扬爱国主义精神”主题党日暨庆祝“三八”国际妇女节“爱国主义观影活动。62名党员及非党员教工参加活动,共同观看爱国主义影片《长津湖之水门桥》。

背景介绍

1950年11月27日,宋时轮指挥下的中国志愿军第9兵团,与美军王牌部队海军陆战队第1师、第3师、第7步兵师,在朝鲜长津湖地区展开了一场空前的激战。

在中国志愿军将士们不畏牺牲的战斗下,取得了一系列的胜利,全歼美军大名鼎鼎的“北极熊团”,并将美军层层截杀,美军不得不狼狈撤退。

当美军撤退至古土里时,各部队人数总计1.4万余人,各型车辆达1400多辆,此时,美军计划从兴南港脱离朝鲜北部战场,首先要通过两道屏障,一道是位于古土里西南约5.6公里处的水门桥,另一道则是经过水门桥后,通过黄草岭山谷长达两公里的“U”字形单车道。

水门桥跨度达8.8米,从严格意义上来说它不是一座桥,而是当年日本人修建的黄草岭水电站的水坝,坝顶兼作公路运输。

当时,由于美陆战一师南撤兴南港必走水门桥,因此理论上来讲,只要彻底炸毁水门桥,志愿军九兵团就极有可能全歼美陆战一师,为长津湖战役画上一个圆满的句号。对于水门桥的战略重要性,志愿军第20军军长张翼翔曾经说过:“在水门桥,只要给我一门重炮,陆战1师一个也跑不了!”

电影便是改编自真实历史战役,第七穿插连始终不忘命令,不畏牺牲的故事。

影片中,志愿军战士保家卫国的决心和为胜利勇于牺牲的革命意志,深深地感染了观影师生。本次观影活动是一次深刻的爱国主义精神洗礼。

观影感想:

战场上冰与火交织,志愿军战士奋不顾身无数次向前冲锋,他们决绝的背影令人无比动容。“战士们冒着零下40度的严寒,身装单薄的衣裳,缴获的罐头留给伤员”“第七穿插连,应到157人,实到1人”......一幕幕令人动容的画面,让我热泪盈眶。看完电影后,我被先烈钢铁意志和满腔热血所触动,这不仅是一部电影,更是一堂生动的“党史课”。我们一定要铭记抗美援朝历史、传承抗美援朝精神,更要拿出坚定的信心、饱满的干劲尽心竭力做好本职工作,为学院事业发展贡献力量。

——教工第一支部 邓力

电影中的每一个情节都让我有深深的感触。其中一个场景讲述的是,在零下35度的低温下,我国志愿军战士穿着单薄的棉衣吃着如石头般坚硬的土豆,而美军穿着厚厚的羽绒服,呢子大衣,登山鞋和手套,肆意地吃着感恩节丰富的大餐。我国志愿军战士端着步枪,扛着炸药包,对抗着有飞机,大炮,坦克的现代化装备的美军,在凛冽的寒风中,甘愿化作成冰雕,丝毫不愿退缩半步。这种无私的奉献精神,全部来自于他们对新中国的热爱和对未来的美好生活的憧憬与渴望,他们是最可爱的人。

今天我们要铭记历史,珍爱和平。才无愧于先烈们打下的这片红色江山。守好这江山,建设好新中国,是我们必须永远不能忘的历史重任。只有这样,才能告慰先烈,做合格的“新中国人”!

——机关党支部 曾靖容

“第七穿插连应到一百五十七人,实到一人”,革命先烈奋不顾身保家卫国的画面深深地印在了脑海之中。抗美援朝的最后胜利离不开这些平凡的志愿军战士,是他们用鲜血和生命换来了和平的国际环境,给予了新中国蓬勃发展的希望。战争虽已过了七十多年,但中国人民志愿军的精神永不磨灭,作为新时代的教学科研人员,我们要以他们为榜样,坚定信仰,不负时代,不负韶华,充分发挥党员模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——方证中心与教学科研中心党支部 刘东东

今日,学院组织观看《长津湖之水门桥》,描述的是抗美援朝战争爆发,入侵朝鲜,多次到轰炸扫射,中国人民解放军奋起回击,与侵略者进行了战斗。在-40℃气温下,在武器装备落后的情况下,志愿军不怕牺牲,无数先辈长眠于长白山脚下,发挥了奋勇无畏的精神,取得战争的胜利。虽然那号角之声已消失在朝鲜半岛上空,但不应该消失在我们心中,那是共和国对世界发出的声音-中华民族绝不接受屈辱,中华虽未多强,但绝不害怕战争。

——研究生党支部 张迪

看到革命先烈、普通的志愿军战士为了祖国的安全,挥洒热血,献出宝贵的生命,我心生感动,更加深刻体会到新中国的安全来之不易。

目前俄乌发生战争,战争离我们不远,我们一定要自强不息,迎接朋友的有鲜花和美酒,抗击敌人的有拳头和猎枪。作为一个党员,我们要以身作则,踏实工作,为祖国的繁荣昌盛,为了国土安全,贡献自己的力量。

——教工第二支部 曾红艳

在观看完《长津湖之水门桥》后,七连三炸水门桥给我留下了深刻的印象。每一次轰炸,都更惊险一分,都更困难一分,但他们,却从未放弃。万里赴戎机,关山度若飞,志愿军们闯过一个个探照灯,穿梭在枪林弹雨之间,心中只念着完成任务,未曾退却,未曾放弃。电影中的他们,曾经对着身后的祖国敬礼,我想他们望向家乡的眼神一定包含着对亲人的思念和对守护祖国大好河山的坚定。正是有了这群可爱的人,为我们负重前行,才有了我们如今的岁月静好。所以身为新青年的我们,更应该心怀感激,珍惜生活,并肩负时代赋予我们的责任,为社会贡献青年力量。

——本科生党支部 黄雨晴