暨南大学工会2020年年鉴

发布时间:2021-03-22 发布单位:工会

【概况】2020年,校工会设有工会办公室、提案工作委员会、教职工生活福利委员会、经费审查委员会、文体工作委员会、女教职工委员会、青年教职工工作委员会等机构,有专职工会干部9人(不含兼职),校财务处委派会计1人。

学校工会和全体工会干部在学校党委和上级工会的领导下,在全校教职工的积极参与下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国教育大会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,学校工作的整体部署从学校大局出发,紧紧围绕教学科研中心工作,扎实推进人文型、学习型、服务型、维权型、创新型工会建设,团结广大教职工,切实维护和发展教职工的合法权益,大力推进“暖心工程”和“聚力工程”,不断增强工会工作的政治性、先进性、群众性,为学校发展作出应有的贡献。

一年来,学校工会牢固树立群众服务的理念,面向基层,贴近教职工,不断增强基层工会组织的活力,充分发挥工会作为党联系群众的桥梁纽带作用,贴近一线教工,通过二级工会教工之家、“双服务”活动发挥二级工会组织积极性,扩大工会活动覆盖面和参与面,品牌活动包括美食品鉴会、文化沙龙、生日会、午餐会、从教30年座谈会、亲子活动、文体培训班、春游秋游等先后面向全校开展声教四海暨南园诵读分享会、青工委青蓝名家大讲堂、心理微课堂、心理服务体验日、新入职教工联谊、教工文化课堂、义诊活动

疫情期间,校工会结合疫情防控的要求,利用钉钉、腾讯会议、抖音等直播平台,面向全校在职教职工举办形体舞蹈、声乐、钢琴、书法免费线上网络直播课程80期,共计3000余人次参加,得到广大教职工的认可为全校3000余符合参保条件的在岗在编教职工办理“广东省职工医疗互助保障计划(甲)”保险

学校工会女工委荣获“广东省先进女教职工委员会”称号;我校附属第一医院张红教授荣获“广东省劳动模范”称号

【学校

附录

暨南大学第十届工会委员会名单

第十届工会委员会主席

第十届工会委员会常务副主席

徐义雄

第十届工会委员会副主席

沈洪涛(兼)、匡迎辉

第十届工会委员会常务委员会委员(按姓氏笔画排序)

区向丽、卢健民、匡迎辉、成品兴、闭思成、李杨、沈洪涛、陈莹、林晓灵、饶敏、徐义雄

第十届工会委员会委员(按姓氏笔画排序)

区向丽邓永忠卢远卢健民叶志海田金奎匡迎辉、成品兴刘远忠闭思成李弘剑李杨李琼杨广生邱向欢沈洪涛、陈剑陈莹邵桂珍林晓灵林健和罗立新罗良平周敏、饶敏、莫测辉、徐义雄谢煊魏霞

第十届工会经费审查委员会委员(按姓氏笔画排序)

方赛迎、刘红阳张震徐芳、谭有超

第十届工会文体工作工委员会委员(按姓氏笔画排序)

卢健民、叶志海、孙玉环、吴凯玲、彭国雄、甄艺、潘冬

第十届工会女教职工委员会委员(按姓氏笔画排序)

匡迎辉、张田甜张建敏张将星徐咏梅黄洁微蒲若茜

第十届工会青年教职工工作委员会委员(按姓氏笔画排序)

王京州王春超史进程白卫滨朱圭铭刘涛何蓉蓉张小欣张鸿巍陈达陈填烽赵丽高昊黎文靖魏霞

教代会教职工提案工作委员会委员(按姓氏笔画排序)

孙平华陈慧瑛周成赵媚柳向东梁润东、曾庆慧

届教代会教职工生活福利委员会委员(按姓氏笔画排序)

邓春梅、苏宝华、李磊、何雯、郑婕慧、桑守山、黄欢

二级工会完成换届选举2020年11月至12月,学校原有33个二级工会完成换届选举工作,新增医学部机关工会、马克思主义学院工会、广州暨南大学出版社有限责任公司工会,共36个二级工会,选举产生398名“双代会”代表。

【学校第届教代会、第十届工代会第次会议召开】因新冠肺炎疫情原因,2020年“双代会”推迟至2021年1月89召开。学校第届教职工代表大会、第十届工会会员代表大会第次会议在学校大礼堂举行。学校领导、本届双代会正式代表、特邀代表、列席代表400余人出席会议。

1月8日,在会议开幕式上,学校党委林如鹏书记致开幕辞,校长宋献中作《校长工作报告》,副校长、工会主席饶敏作《学校工会工作报告》,发展规划处顾乃华处长作《暨南大学“十四五”发展规划——迈向“高校协同、深度融合”的高质量发展之路》(征求意见稿)的说明。大会还下发《教代会提案工作报告》、《学校工会经费审查报告》。

1月9日上午,全体代表讨论并审议上述报告,通过暨南大学第十三届工会委员会委员、经费审查委员会委员候选人名单。

1月9日下午,大会举行闭幕式,各代表团代表分别汇报分组讨论情况,针对教学、科研、医疗、管理、后勤、保卫等工作以及师生普遍关注的重点问题提出意见和建议;参会的正式代表投票选举产生暨南大学第十三届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员;“双代会”闭幕后,召开第十三届工会委员会第一次全委会,投票选举产生学校工会委员会常务委员会委员、学校工会主席、常务副主席、副主席,通过学校工会和教代会各专门委员会委员。

8名教师获第广东省高校青年教师教学竞赛奖】在广东省第五届高校青年教师教学大赛中,我校推荐12位教师参赛,其中,11名老师通过初审获得参赛资格,我校是全省获得参赛名额最多的高校。决赛中,我校郭世强、郑贤、黄雅堃、谭有超、朱思祁、李劼若、张田甜、何小勇8位教师获得广东省总决赛一等奖,我校是获得广东省第五届高校青年教师教学大赛总决赛一等奖最多的高校。

附录

暨南大学第十届工会委员会名单

第十届工会委员会主席

第十届工会委员会常务副主席