暨南大学工会2019年年鉴

发布时间:2020-03-20 发布单位:工会

【概况】2019年,学校工会认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。校工会委员会下设33个二级工会组织,通过“双代会”、二级工会建设、青工委、女工委、教职工文体协会等平台建设,参与学校治理体系建设,畅通民主管理渠道,丰富教职工校园文化活动载体。

举办“三八”妇女节“旗袍文化”沙龙、“声教四海,暨南园诵读分享会”、“新入职教工联谊活动”、亲子运动会、单身联谊会、教职工文体培训班、教职工羽毛球、乒乓球比赛、环校跑活动、教职工网球比赛、教职工趣味运动会、教职工气排球混合团体比赛、暨南大学庆祝新中国成立70周年合唱晚会等多场全校性大型文体活动。

做好附属学校管理工作。10月16日上午,学校党委书记林如鹏、副校长周天鸿、副校长饶敏、学校相关职能部门负责人到附属学校开展调研,召开座谈会。就附属中小学及幼儿园工作听取家长代表、中小幼一线教师代表、中层干部代表和中小幼负责人意见建议。会后,学校相关职能部门认真研究相关问题,附属幼儿园办学场地的改造、招聘幼教老师问题立整立改,启动制定附属学校管理顶层设计、合同制教职工待遇等改革方案。附属实验学校中学部结合生源特点,推进小班教学和分层走班教学。2019年中考,附属实验学校中学部达到华附录取分数线30人,达到省实录取分数线18人,最高分744分(不含政策性加分)。2019年下半年附属实验学校小学部设置430课后托管课程,开设艺术、体育、科学、益智、阅读、学科等六大类课程,培养学生多方面的素质和兴趣,解决教职工不能及时接送孩子问题。附属幼儿园课题成果“幼儿园绘本分级阅读模式的构建与实践”荣获广东省教育教学成果二等奖。

【学校第八届教代会暨第十二届工代会第五次会议召开】7月6日-7日,学校第八届教职工代表大会、第十二届工会会员代表大会第五次会议在校本部礼堂举行。学校林如鹏、宋献中等校领导,本届双代会正式代表、特邀代表、列席代表300余人出席会议。会上,学校党委林如鹏书记致开幕辞,宋献中校长作《校长工作报告》,饶敏副校长作《工会工作报告》,总务后勤管理处处长黄沿忠向大会通报石牌校区清污分流工程相关工作情况、通报石牌校区住宅区物业管理工作情况、作《关于〈暨南大学公有住房管理暂行办法(草案)〉的报告》。大会下发《教代会提案工作报告》、《学校工会经费审查报告》。

全体代表讨论并审议了上述各个报告和文件,经表决,大会原则通过了《暨南大学公有住房管理暂行办法(草案)》。会上,各代表团派出代表结合分组讨论情况,进行发言。

【教师获评多项全国和省级工会奖项荣誉】周振教授获全国五一劳动奖章、附属第一医院骨关节与运动医学中心获全国工人先锋号、国际关系学院/华人华侨研究院鞠海龙教授获广东省五一劳动奖章、省劳动模范获得者李丹教授工作室由广东省教育工会命名为劳模和工匠人才创新工作室、经济学院工会获广东省教育工会模范职工小家及广东省模范职工小家称号、学校工会常务副主席侯宏伟获广东省教育工会优秀工会工作者、华文学院工会副主席苏宝华获广东省教育工会优秀工会积极分子。

附录

暨南大学第十二届工会委员会名单

第十二届工会委员会主席

第十二届工会委员会常务副主席