我校“双代会”召开 代表献策学校“综合改革与高质量发展”

发布时间:2024-09-30 发布单位:工会

9月28-29日,学校第十届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第一次会议在学校礼堂隆重举行。全体校领导、本届“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表400人参加了会议,广东省教科文卫工会主席谢岩梅出席开幕式。中国人民大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学等十余所兄弟院校工会发来贺信贺电。

“双代会”现场

校党委书记林如鹏在致辞中指出,自第九届教代会、第十三届工代会第一次会议召开以来,学校工会积极围绕学校教学科研中心工作,团结、服务广大教职工,切实维护和发展教职工的合法权益,大力推进“暖心工程”和“聚力工程”,取得了显著成绩,得到上级领导和全校教职工的充分肯定,为学校的改革、发展和稳定作出了积极贡献。教代会、工代会的代表们心系学校的发展与未来,以主人翁的姿态认真履行代表职责,积极参与学校民主管理和监督,主动建言献策,在学校的改革和发展中发挥了重要作用,奠定了良好的群众基础。

林如鹏表示,今年是学校改革发展的关键一年,学校高质量发展步伐更加坚定,各项事业发展取得了一系列新进展。我们坚持发挥党委领导核心作用,胜利召开学校第十一次党代会,积极迎接上级巡视并做好巡视整改“后半篇”文章。我们加快推动“双一流”和高水平大学建设,不断擦亮百年侨校金字招牌。希望各位代表以高度的责任感和使命感,充分发挥教代会、工代会在学校改革创新发展中的作用,充分履行代表权利和义务,推动“双一流”建设和高水平大学建设,为学校的改革与发展贡献聪明才智,为学校美好的未来绘制蓝图,共同推进大会胜利召开并取得实效。

谢岩梅代表广东省教科文卫工会向大会表示祝贺。她指出,四年来,学校工会在强化思想政治引领,凝聚教职工力量,推进民主管理,维护教职工权益,关爱教职工生活,提升教职工幸福感,助力暨南大学改革发展和稳定等方面作出了应有的贡献,多次获得中华全国总工会、中国教科文卫体工会、广东省总工会、广东省教科文卫工会的表彰。她希望,学校工会立足新起点,继续强化思想政治引领,凝聚教职工力量,推进民主管理,维护教职工权益,不断强化工会自身建设,增强工会活力,朝着新目标,乘势而上、再创佳绩。

校长邢锋向大会作《校长工作报告》,从人才培养、科研创新水平提升、师资队伍建设、办学条件改善、服务党和国家战略、治理体系和治理能力现代化建设六个方面,回顾了学校建设发展情况,并报告了学校未来五年工作计划,一是创新人才培养模式,加快建立更高水平的育人体系;二是推动学科建设迭代升级,大力培育中国特色、世界一流的优势学科;三是深化人事管理制度改革,构筑人才集聚新高地;四是健全科研创新管理体系,大力提升科研工作水平;五是完善“大外事”工作机制,开创国际化办学新局面;六是进一步增强服务师生意识,全面提升依法治校和校园综合治理水平。

邢锋强调,目前学校已经进入跨越式发展的关键时期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,持续奋力推进习近平总书记考察广东及暨南大学重要讲话精神落实落细,坚持立德树人根本任务,深化体制机制改革,精心擦亮百年侨校金字招牌,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

校党委副书记陈莹向大会作《学校工会工作报告》,她从六个方面总结了学校工会四年来的工作,她表示,学校工会将持续加强思想政治引领,强化师德师风建设,推进民主管理,维护教职工权益,关爱教职工生活,提升教职工幸福感,创新服务理念,提升服务品质,进一步提高工会干部的政治理论水平,找准工会在全校工作大局中的切入点、着力点和落脚点,为推动学校高质量发展贡献力量。

会上,财务与国有资产管理处处长朱滔作了《暨南大学财务工作报告》;人力资源与开发管理处处长谷世乾作了《暨南大学薪酬制度改革试点实施办法》的报告;资产经营有限公司副总经理白德发作了《暨南大学番禺校区人才公寓建设情况》的汇报。

大会审议通过了《暨南大学第十四届工会委员会委员候选人名单》《暨南大学第十四届工会女教职工委员会委员候选人名单》《暨南大学第十四届工会经费审查委员会委员候选人名单》,选举产生暨南大学第十四届工会委员会、工会女教职工委员会、工会经费审查委员会。

陈莹致闭幕词,她表示,林如鹏书记的开幕词明确了大会的指导思想和主要任务,肯定了双代会为全面推进学校“双一流”和高水平大学建设,助力学校改革、发展和稳定,维护教职工的合法权益做出的积极贡献,为今后的工作指明了方向。代表们对邢锋校长的《校长工作报告》给予了高度评价,报告从六个方面回顾了学校过去一届的工作,并提出了未来五年的工作安排,起到了承前启后、鼓舞人心的作用。新一届工会委员会将继续秉承“全心全意为教职工服务”的宗旨,推动工会工作再上新台阶。

会后,暨南大学第十四届工会委员会召开了第一次全体委员会议选举出了暨南大学第十四届工会委员会常务委员,陈莹当选学校工会主席。

在各代表团发言环节,16位发言代表对学校高质量发展提出建议,并在学科交叉融合、人才引进、招生与培养、提升服务社会能力、突出侨校特色、加强后勤保障、工会工作等方面建言献策。

大会还对获得2023年度工会工作先进组织、提案承办工作先进单位进行了表彰。